Aktuelles Rundschreiben

Braunes und Schwarzes Bergschaf

Rundschreiben September 2020

BITTE BEACHTEN SIE: ALLE FOLGENDEN TERMINE WERDEN UNTER EINHALTUNG DER GELTENDEN CORONA-VORSORGE-REGELUNGEN ABGEWICKELT. BEI ALLEN HB-TERMINEN, DER WIDDER VORSELEKTION UND DER VERSTEIGERUNG GILT EINE ALLGEMEINE MASKENPFLICHT!

1. VORSELEKTION DER WIDDER

21.09.2020 um 17.00 Uhr bei Obmann Maximilian Stern in Innsbruck/Arzl

Auch schwarze Widder werden für die Genotypisierung vorgeführt.

2. HERDEBUCHAUFNAHME

Alle Tiere, welche im Zeitraum vom 1. Jänner bis 30. Juni geboren werden, müssen ausnahmslos im Folgejahr im Frühling aufgenommen werden.

Alle Tiere, welche im Zeitraum vom 1. Juli bis 31. Dezember. geboren werden, müssen ausnahmslos im Folgejahr im Herbst aufgenommen werden.

Bei der Aufnahme verhinderte Tiere, müssen beim Zuchtbuchführer zur Begutachtung gemeldet werden. Ansonsten wird das Tier entsprechend des Beschlusses des Tiroler Schafzuchtverbandes für Absatzveranstaltungen (Ausstellungen, Versteigerungen, etc.) bis zum 3. Lebensjahr gesperrt! Zur HB Aufnahme sind die Tiere geschoren vorzuführen. Die Stirnbewollung muss aber sichtbar sein!

Das Lämmerbuch ist mitzuführen, andernfalls werden Tiere, welche sich nicht in unseren Aufzeichnungen finden nicht mehr aufgenommen!

02.10.2020: HB Aufnahme der weiblichen Tiere

• 13.30 Uhr: Vitus Rieder, Wörgl
  • 16.00 Uhr bei Obmann Maximilian Stern, Innsbruck/Arzl

06.11.2020: HB Aufnahme der weiblichen Tiere

• 13.30 Uhr: Hubert Ranalter, Neustift im Stubai
  • 16.00 Uhr: Karl Holzmann, Gnadenwald

07.11.2020: HB Aufnahme der weiblichen Tiere

• 09.00 – 11.30 Uhr: Agrarzentrum West, Imst
  • 14.00 Uhr: Familie Ruetz, Gries im Sellrain

13.11.2020: HB Aufnahme der weiblichen Tiere

• 13.30 Uhr: Harald Gstrein, Nösslach
  • 17.00 Uhr: Josef Schett, Innervillgraten

3. VERSTEIGERUNG UND HERDEBUCHAUFNAHME WIDDER PRIVAT

Samstag, 10. Oktober 2020, Rotholz

Bitte beachten Sie die allgemeine Maskenpflicht am Versteigerungsgelände.

Covid-19 bedingt, gilt der folgende Ablauf:

Der Auftrieb und die Versteigerung werden in zwei Blöcken durchgeführt, um den Auftrieb zu entzerren.

Block A: Steinschafe, Braunes Bergschaf, Fleischschafe

• 07.00 Uhr: Auftriebsende Steinschafe
  • 09.30 Uhr: Versteigerungsbeginn Steinschafe
  • 09.00 Uhr: Auftriebsende Braunes Bergschaf
  • 11.30 Uhr: Versteigerungsbeginn Braunes Bergschaf

Nach Möglichkeit sollen die weiblichen Versteigerungstiere schon vorher zur HB-Aufnahme gebracht werden, um den zeitlichen Ablauf in Rotholz nicht zu gefährden. Die restlichen Tiere werden dann in Rotholz vor Ort bewertet.

09.00 Uhr: Private Herdebuchaufnahme der Widder

Von allen Widdern muss eine gültige Genprobe vorliegen. Die Tiere müssen gewogen werden. Darüber hinaus sind die gültigen Zuchtrichtlinien einzuhalten, insbesondere im Hinblick auf das Mindestgewicht von 60 kg.

Anmeldung nur über SZ-Online. (Wer hierbei Hilfe benötigt, soll sich mit seinem zuständigen Zuchtbuchführer in Kontakt setzen.)

Anmeldeschluss: 21.09.2020

Die Tiere werden geschoren aufgetrieben.

Versteigerungskriterien männliche Tiere:

‐ Gültige Genprobe muss vorhanden sein.

‐ Alter: 12 Monate bis 4 Jahre

‐ Das Tier muss vorab gewogen werden.

Versteigerungskriterien weibliche Tiere:

‐ Alter: 12 Monate bis 3 Jahre

‐ Die weiblichen Tiere müssen Lämmer bei Fuß haben oder spätestens drei Monate nach dem Versteigerungsdatum bzw. mit 18 Monaten ablammen.

ABSTAMMUNGSSICHERUNG GEFÄHRDETE TIERRASSEN:

Zur Versteigerung sowie auch zur privaten HB-Aufnahme bei gefährdeten Schafrassen werden nur mehr Tiere zugelassen, bei denen von der Mutter und vom Vater eine Tagblattnummer (Bsp.: OV190126) vorhanden ist. Der Auftreiber ist selbst dafür verantwortlich, dass diese Proben zeitgerecht eingesendet werden.

Für jedes aufgetriebene Tier muss ein eigener Viehverkehrsschein vollständig ausgefüllt mitgeführt werden. Für Schafe, die bereits vor der Versteigerung abgelammt haben, sind die Lämmer ordentlich zu kennzeichnen und auf dem Viehverkehrsschein einzutragen.

Ansonsten gelten alle Bestimmungen wie bei allen anderen Versteigerungen.

4. TERMINAVISO

08. Jänner 2021: Jahreshauptversammlung